1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

万门大学跑路 一旦创业有这三种想法那就是死路一条

 2022-03-25 16:48  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

有着“中国第一所网络大学” 之称的万门大学最近陷入了跑路风波。

3月22日,多家媒体报道万门大学交了钱的学员,在凌晨4点被踢出群聊,APP、网站也登不上去。甚至有人表示他们上周还在卖课,这就跑路了,非常夸张。而该公司的员工也表示公司2月份断缴社保、3月拖欠工资,已经开始准备维权。这么看来万门大学是真的跑路了。

 

而其创始人童哲去年曾经说过“9年做万门”的话,现在看来耐人寻味,难道真的是“说到做到”?

 

童哲(左二)

万门大学创建于2012年,其创始人童哲的履历可谓十分光鲜:

05年,物理竞赛福建省第一,保送北大

08年大三,以全球前十的成绩考入巴黎高等师范学院,后又考取苏黎世联邦高等工业大学博士…

在那个网课刚刚兴起的时代,童哲放弃读博机会回国创办国内第一所网络大学,这份精神确实令人钦佩。万门大学的课程覆盖职场、考证升学、语言、大学、中学以及小学,有一千多门课。巅峰时期童哲号称给雷军、李彦宏、王兴等大佬分享了3个多小时的人生经验。而在早期万门大学的课程是不收费的,营收主要依赖广告费,把“用爱发电”做到了极致。

而人总是要吃饭的,面对利益的诱惑,也没几个人能真正把持住。其实在万门大学跑路事件发生之前,笔者因为不太关注教育领域,对这个名字还真的挺陌生。这两天去挖了一下这个公司的料发现,这次的跑路可能“早有预谋”

为什么这么说,主要是这个公司这几年骚操作真的挺多。

第一个骚操作,2017年,万门推出终身 VIP 课程——“只需 1 万多,万门大学课程终身随便看!随后课程五花八门,不断变幻。在利用微信裂变不断扩大招生的同时,课程却一直跟不上时代。

第二个是集资买房的骚操作。童哲让员工以平米数认购,公司代持,待房子升值后,卖掉获利。这两年房地产不景气,赚没赚钱不知道,说不定还亏了。

第三个骚操作,去年10月,万门大学推出21999元的“终身VIP”活动,许诺学员只要学够3600小时,全额退款,同时,还能终身保有VIP身份。3600小时什么概念呢?一天学两小时,也要学五年,有几个人能做到?这套路就和理发店、健康房办卡一样,摆明想割韭菜。

就凭这三件事,说明这家公司早就不想好好搞教育了。

 

对于创业型公司来说,万门大学的例子算是很典型的反面教材,从中我们能学到很多。笔者觉得一旦有了这三种想法,创业真的离死不远了!

第一种:把预付款当营收

 

用户付了一年的会员费,你还没履行完服务,就把这笔账记到营收上,这是非常危险的。

首先,预付款不能算作营收,这是财务上的基本常识。

其次你拿着这些钱去拓展业务,想法虽然好,但是一旦出现风险,就真的万劫不复了。试想一下,如果我有很强的现金流,拿着这笔钱去开发新产品,如果遇到市场不景气,业务没达到预期而亏了钱,我还能撑一撑。如果这笔钱来自用户的预付款,可能最后公司正常的运转都维持不下去了。

 

第二种: 拿着公司的钱去梭哈

现在很多公司喜欢搞预付费和会员制模式,为什么?除了来钱快,他们还做着钱生钱的梦。你把这笔钱存到银行吃利息还能理解,可有的老板却想着梭哈一笔,拿着这钱去放贷、去炒币。这种all in梭哈的模式,你的用户成了韭菜,而你却成了赌徒,赌徒最后都什么下场,大家都知道。

万门大学单是VIP群就建了有上百个,累计学员数量可达4万人,几乎每个学员的学费都在万元以上,总额巨大。万门大学跑路背后,到底是有预谋的割韭菜圈钱,还是拿着预付款去梭哈了,我们目前不得而知。但是集资买房的行为,本质上也是拿着公司的钱去做高风险的投资,甚至涉及了非法集资的问题。

 

第三种: 喜欢搞终身承诺

你所承诺的“永久”,是为公司以后发展埋下的“雷”。如果真的能兑现这个承诺,运营成本巨大,没几个公司能负担的起。如果兑现不了,则面临着用户信任危机、消费者的权益纠纷,甚至要承担法律责任。

当然,还有一种情况,你压根就没打算兑现这个承诺,目的只是借着所谓“永久”承诺的诱惑,收割一波韭菜罢了。

最后,建议大家不管是做知识付费还是做其他行业,都学学新东方,老俞的新东方,从来不将预付款当收入,始终留着钱确保能够随时退还学员学费和支付离职员工的工资。去年下半年,受“双减”影响新东方步履维艰,但还是退还了所有学费,裁员的同时按时发放工资,甚至将8万套课桌椅捐给偏远山区。这样的公司,依然有未来!

本文为A5创业网原创,作者:A5扬扬 未经授权不得转载,否则A5创业网将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或约稿合作,请联系微信/QQ:8136128

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
万门大学

相关文章

  • 每个人都有属于自己的副业

    在互联网的信息中,看到这样一段话。你永远不知道一个二十出头的年轻人,每天和你一起上班,他所做的副业,是比上班的工资多好几倍。为什么会出现这种情况,我思考了一段时间,给出了答案。人活着大部分烦恼,都是因为缺钱,钱,可以解决生活中99%的问题。

    标签:
    互联网创业
  • 为什么你总是觉得被割韭菜?

    前两天网创圈讨论最多的就是生财续费的问题了,有的人因为加入生财获得了超出学费几十几百倍的收益,这部分人不用说大概率都会续费,但也有一部分人加入生财感觉收获不大,认为被割韭菜了。

    标签:
    在线培训
  • 互联网是最坏的行业

    在大众眼中,互联网是最好的行业,是万能灵药。为什么呢?最好的地方在于一时间难于穷尽其好,拥有无限的可能性和惊喜感。无论是从建立连接的便捷性,还是从达成沟通的高效性,嫁接到任何一个行业,都如虎添翼

  • 应对未来变化的33条建议

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!1,节约金钱,准备过苦日子,持有现金。2,电子产品未来会很值钱。3,多看书,多学习,以后无论是出租车司机还是服务员,操作工,外卖小哥,都会消失。如果你没有学历,没有技能,你会很惨。所以学习不是错。至少掌握一技之长。不要想着卖劳力。4,准备半年米油面在家中,阳

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com